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[Matéria] Sou diabético?


LucaGucci

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Olá galera, no ano passado (21 de agosto de 2016) Fui diagnotiscado com diabetes tipo 1, quando eu descubri que á minha glicemia passava de 400+ e não tinha controle, eu tive que ficar internado, e sim, fiquei por 15 dias e fiquei, após isso eu tive mais cuidado com minha alimentação. Eu  não consumia muitos carboidratos, para min não faz nenhuma diferencia. Eu tive alimentação mais regrada e até hoje eu tomo insulina e faço exercícios para balancear, essa é a dica. Creio que sou único da GB que possuo ;).

 

 

                                                                              Hoje é o dia mundial da diabetes.. Veja a matéria abaixo:

 

O que é Diabetes?

Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica, caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia). Pode ocorrer por defeitos na secreção da insulina, na ação da insulina ou em ambas.

Insulina é um hormônio produzido no pâncreas e a sua principal função é permitir o aproveitamento da glicose (açúcar) contida nos alimentos para que ela possa ser transportada para dentro das células, sendo transformada em energia. A falta ou defeito na ação da insulina pode causar a hiperglicemia, que é o acúmulo de glicose no sangue.

 

Porque tratar hiperglicemia?

Hiperglicemia é a elevação das taxas de glicose (açúcar) no sangue e ela deve ser controlada, pois, quando elevada cronicamente, pode prejudicar o funcionamento de vários órgãos como os rins, os olhos, os nervos e o coração. Os indivíduos que conseguem manter um bom controle da glicemia têm uma importante redução no risco de desenvolver tais complicações.

Principais tipos de DM
 

Diabetes Tipo 1 (DM 1)

É caracterizado pela destruição das células beta pancreáticas, que levam a deficiência de insulina e isso pode ser por um processo autoimune ou causa idiopática.

Em geral costuma acometer crianças e adultos jovens, mas pode ser desencadeado em qualquer faixa etária. Atinge de 5 a 10 % das pessoas com diabetes.

 

Diabetes Tipo 2 (DM 2)

É caracterizado por uma deficiência na ação e secreção da insulina, acarretando uma dificuldade de controlar a glicose no sangue dentro de uma faixa de normalidade.

É causado por uma interação de fatores genéticos e ambientais e pode ocorrer em qualquer idade, mas geralmente após os 40 anos. Contudo, observa-se, cada vez mais, o desenvolvimento do quadro em adultos jovens e até crianças. Atinge cerca de 90 a 95% das pessoas com diabetes.

 

Diabetes Gestacional

Existe também o diabetes gestacional que ocorre durante a gestação e pode ou não ser transitório. Após o parto as taxas de glicose no sangue voltam ao normal, mas é necessário manter cuidados, uma vez que há maior risco de diagnóstico de DM 2 futuramente.

É importante o engajamento de toda a população nesta campanha, pois o Diabetes Mellitus é uma doença crônica, que avança de forma galopante, mas que pode ser evitada e/ou controlada com a adoção de um estilo de vida saudável, no qual a alimentação tem participação fundamental.

 

ORIENTAÇÕES PARA UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA

 

Evitar o excesso de peso:

- Ingerir alimentos em quantidade e qualidade adequados a cada pessoa individualmente;

Evitar alimentos de alto índice glicêmico:

- Utilizar carboidratos ricos em fibras e que forneçam energia lentamente como raízes e cereais integrais em pequenas quantidades;

- Priorizar os vegetais (verduras e legumes) nas principais refeições;

- Incluir oleaginosas por serem ricas em fibras e antioxidantes;

- Incluir frutas in natura no dia a dia, de forma moderada;

Utilizar alimentos com potencial antiinflamatório:

- Temperos naturais e ervas como, por exemplo, a canela, que contém compostos fenólicos que auxiliam no combate ao diabetes;

- Incluir gengibre, abacate e frutas vermelhas com poder antioxidante e antiinflamatório;

- Gordura monoinsaturada (oleaginosas, azeite de oliva, abacate, etc.) e gordura poliinsaturada (ômega-3/salmão, sardinha, atum, chia, linhaça, etc.);

Retire alimentos inadequados:

- Pães brancos, DOCES em geral, frituras, açúcar e farinhas refinadas;

- Alimentos ultraprocessados;

- Refrigerantes e bebidas alcoólicas.

 

 

Obrigado se leu até aqui. Cuide bem dê sua saúde ;)

 

Criador da matéria: eu :p

 

Unz créditos: http://g1.globo.com

 

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